nastarenok (nastarenok) wrote,
nastarenok
nastarenok

Брауни "без жира на попе"

Шоколад - это моя больная тема, лет пять назад вполне могла позавтракать парой плиток молочного, а уж за целую коробку кит-ката могла позволить такое, что вспомнить стыдно)) Понятно, что последние года всяко-разно пэпэ_головы заставило меня покинуть этот рай, но зато открыло мир черного шоколада. По-моему, даже просто запах какао без его попадания в организм уже заставляет мой гипофиз стремительно продуцировать эндорфины)
Долька-две хорошего черного шоколада с высоким содержанием какао, мягко плавящаяся в моей утренней овсянке или твороге - вот оно счастье. Ну, а став черношоколадным наркоманом, я, естественно, часто не могла удержаться от брауни. Когда использовала в питании "читмилы", то этот насыщенный шоколадным вкусом с горьковатой ноткой и влажной консистенцией десерт прямо не могла обойти стороной. А вот мысль о содержании в кафешном варианте большого количества жиров (и понятно, что это далеко не одно какао-масло) и сахара - она огорчала. Как-то натыкалась на диетические варианты брауни, даже попробовала изобразить один - пришлось выкидывать, коржик ничем не хотел отделяться от слоя пекарской бумаги, еще и подгорел. Но вот недавно наткнулась в ИГ на очередную интерпретацию и решила попробовать еще разок. Основа- какао и вода. И вот ЭТО уже сложно не зафиксировать для истории. Потому что это была шоколадная сказка.

Рецепт пришлось видоизменить по ходу дела, конечный вариант такой:
На 6 пироженок 5*10 см
Для коржа:
100 гр какао порошка
50 гр кэроба
100 мл кокосового молока
подсластитель
( у меня Фитпарад)
3 яйца
450 мл воды
Для помадки:
100 мл сливок
4 ст. л. какао
подсластитель
кокосовое или любое другое "вкусное" масло 2 ст. л.

горсть тертого миндаля



100 гр какао порошка, 50 гр кэроба , 100 мл кокосового молока и подсластитель (у меня фитпарад и пара ложек меда) развести с 450 мл воды и варить на слабом огне до растворения крупинок, интенсивно размешивая. У меня ушло минут 40. 3 яйца - желтки отделить от белков и взбить вилкой. Добавить желтки к чуть остывшей шоколадной. Взбить белки до пиков и аккуратно ложкой ввести в шоколадную смесь. Застелить низкий противень пекарской бумагой или просто рукавом для запекания, вылить смесь и разровнять. Слой должен быть высотой 3-4 см. В разогретой до 200 гр духовке выпекать 25-30 минут. Поставить на ночь в холодильник. Утром сделать помадку : 100 мл молока или сливок, 4 ст. л. какао, подсластитель, кокосовое или любое др вкусное масло 2 ст. л. - на слабом огне проварить до растворения какао. смешать с тертым миндалем. Разрезать корж на три равные части. Складывать, промазав помадкой, верх намазать посильнее слоем потолще. Обрезать широким мокрым ножом края и разделить на прямоугольные пирожные - у меня вышло 6 шт размером 5*10 см примерно.
Насыщенный вкус черного шоколада идеально сочетался с влажной консистенцией коржиков, а помадка была шоколаднее шоколадных коржей)
Но главное-то не это, а то, что мне досконально известно, из чего он-оно (?) сделано. 20 гр жиров на 100 гр получается, но это жиры из какао, кокосового молока и масла, и миндаля. По углеводам так вообще песня:
на 100 гр -
11.44 Б, 19.56 Ж, 17.06 У, Калорийность 276.79 Ккал
Под чашку свежесваренного кофе с корицей, ммм.....Беру на вооружение, в общем, эту вкусноту.
Tags: foto, ЗОЖ, белки, еда, жиры, здоровое питание, мирдолжензнатьчтояем, питание, правильное питание, про еду, углеводы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments